пятница, 9 июня 2017 г.

Разведчицы фронтового неба



В годы Великой Отечественной войны многие девушки по велению сердца встали в боевой строй наряду с мужчинами. Медики, радистки, зенитчицы, телефонистки.…Без них невозможно писать военные будни.
    В этом ряду важное место занимали войска ВНОС (воздушного наблюдения оповещения и связи), состоявшие в большой мере из девушек, основными задачами которых  было обнаружить  воздушного противника,  быстро сообщить о нем  нашей зенитной артиллерии, прожекторным частям, бронепоездам, навести свою авиацию  на цели врага.
    И всё это, как вспоминают ветераны, часто делалось без всяких приборов, на слух, но безошибочно. Поэтому не случайно наши лётчики и зенитчики называли вносовцев «живыми радарами», «глазами и ушами армии», воздушными разведчиками.  А фашистские лётчики проклинали  и боялись их.
    В нашей областной краеведческой литературе, периодической печати, в материалах музея боевой славы омичей упоминается 57-й  отдельный батальон ВНОС,  третье формирование которого  состояло из добровольцев девушек-омичек.

    О боевом пути батальона, хотя бы кратко, хочу рассказать потому, что в его рядах с первых дней образования находились наши землячки: студентка Омского сельхозинститута Мария Никифоровна Сенькова (Никодимова) из Сибкоммуна и омичка Клавдия Григорьевна Спешилова (Нестеренко), в после военные годы, жившие в с. Харламове.  
    Омский батальон был сформирован в мае 1942 г. по указанию Ставки Верховного главнокомандования группой офицеров и сержантов под руководством старшего лейтенанта И.В. Степина.
    Желающих идти на фронт было много, но отобрали, по словам ветеранов, только 500 девушек 18- 19 лет со средним образованием.
    После учебы и напряженной  всесторонней подготовки в г. Новохоперске  Воронежской области вносовцы должны были  владеть боевым оружием, различными средствами связи, уметь прокладывать  телефонные линии и устранять порывы, по шуму моторов и силуэтам определять вражеские самолеты, быть закаленными физически.
     Нелегкими были эти солдатские будни, но девушки понимали: надо, впереди фронт, где легче не будет. Через месяц омички приняли воинскую присягу, а к осени батальон под командованием капитана С.Б Непомнящего был уже под Сталинградом.
    Кроме своих основных обязанностей, девушкам приходилось спасать раненых, наблюдать за  происходящим вокруг, вылеживаю диверсантов, наводчиков вражеских самолетов и десантников противника, участвовать в боях, защищая свои наблюдательские посты.
    Затем батальон действует на станции Миллерово Ростовской области во время наступательной операции весной 1943 г.
    Вокруг этого крупного железнодорожного узла шли ожесточенные бои, особенно в районе моста через р. Глубокую – важного стратегического объекта. Но ни одной бомбы врага не попало на мост.
    Осень 1943 г. батальон участвует в боях за город Старобельск и Каменск,  где  ему было вручено боевое Красное знамя части, с которым он прошел весь свой дальнейший путь.
    А этот пусть шел через Одессу, Ясско-Кишиневскую наступательную операцию, Украину и Молдавию, где девушкам пришлось  сталкиваться с  диверсионными националистическими группами, бандеровцами.
   Свои  действия батальон завершил к началу 1945 г., но многие вносовцы продолжали воевать в составе других войск и подразделений до полной победы, сражаясь в Румынии, Венгрии, Австрии, Польше, Чехославии, Германии, а потом на Дальнем Востоке.
   Более 70 девушек за храбрость и мужество были награждены медалями « За отвагу» и « За боевые заслуги». 
    Война всегда жестока и беспощадна. Она не щадила ни сильных воинов-мужчин, ни хрупких юных девушек, не успевших еще стать любимыми, матерями. Могилы наших бойцов есть в разных местах сражений. Вечная им память и слава.
    Благосклонной оказалась судьба к нашим землячкам. В Австрии встретила День Победы Мария Никифоровна – старший сержант, комсорг роты, домой возвратилась в августе 1945 г. Всю свою жизнь посвятила она школе, став замечательным педагогом.
   В рядах Дальневосточного фронта завершила свою фронтовую биографию Клавдия Григорьевна, младший сержант, вернувшись к мирному труду в конце 1945г. В послевоенное время она долгие годы работала на ферме совхоза.
    Несколько слов в заключение. Недавно группа ветеранов 57-го батальона ВНОС вышла с предложениями назвать одну из улиц или сквер г. Омска в честь легендарного батальона.
     Думаю, что тавричанцы поддержат это благородное предложение. Героические разведчицы фронтового неба заслужили это.
                                                                                              Борис Сеченов
                                               (Таврические новости. 2010. 11 июня)

Комментариев нет:

Отправить комментарий