воскресенье, 8 мая 2016 г.

Лейтенант запаса



Памятным стало лето 1944 года для Александра Федоровича Скоморохова. Он участвовал в боях за освобождение западных земель Советского Союза.
… Под освобожденной Полтавой было спокойно. Ночь. Но не дремлет враг. И советские самолеты на аэродроме в полной боевой готовности.
- Налет на соседний аэродром под станцией Кабеляки, что находилась в 75 километрах от Полтавы, был внезапным, - вспоминает Александр Федорович. В небе появилась стая вражеских «мессершмитов». Один, другой, третий…
В дыму и огне Александр Федорович потерял счет времени, помнил лишь приказ: «Атака должна быть отбита». С поставленной задачей авиаполк справился. Измотанные врагом, экипажи вернулись в расположение полка. Но тут опять сообщение из-под станции Калебяки: «Повторная атака врага».

Заправившись топливом и взяв боеприпасы, экипажи вновь вступили в бой. Еще несколько трудных часов проведенных в небе. Отбита повторная атака. В ту ночь 112 «мессершмитов» было сбито авиаполком: 3- на счету экипажа капитана Лапшина, который вел этот бой вместе с техником Скомороховым и летчиком Шишом. Героизм многих летчиков был отмечен после ночного боя правительственными наградами.
А потом был еще год боев на территории Украины, Белорусии, Польши. Победу Александр Федорович встретил в военном госпитале г. Кракова. Домой вернулся в 47-м, в звании старшего лейтенанта. На солдатской гимнастёрке – ордена Отечественной войны 1 степени, Красной Звезды, медали.
А через двадцать лет его нашла еще одна боевая  награда – медаль «За отвагу», которую не успел он получить на войне.
И.МИЩЕНКО, с. Харламово.
Из газеты «Слава труду», 21 февраль 1981 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий