понедельник, 9 мая 2016 г.

Сделаем всё для победы над врагом



Из книги Б. Сеченова «По Зову Отчизны» (Книга 1 из серии «Это надо живым»).
  Сделаем всё для победы над врагом (Письмо красноармейцев)
       Дорогие товарищи, рабочие и работницы совхоза им. Харламова.
       В исторические дни священной отечественной войны мы, бойцы Красной   Армии, обращаемся к вам, бойцам трудового фронта, с призывом сделать всё возможное для укрепления фронта и тыла и для этого:
     Каждый день выполнять и перевыполнять нормы выработки на всех видах работ, бороться с потерями зерна на полях, сохранить каждый килограмм от порчи и расхищения, и от пожаров, быть бдительным и морально устойчивым, зорко хранить социалистическую собственность от диверсантов.

Мы, бойцы Рабоче –Крестьянской Красной Армии, клянёмся, что сделаем всё для победы над злейшим врагом советского народа, германским фашизмом. Мы обещаем выполнить с честью и доблестью все задания нашего командования, все требования партии и правительства. Мы отдадим все свои силы, все свои знания, свою жизнь во имя нашей Родины. Никогда не властвовать фашистским варварам над советским народом!
Красноармейцы:    Н.Е. МАНТУЛА, З.В .МАКАРЕНКО, И.Я.ШВЕДЕНКО.
                                                     «Социалистический труд»,23 сентября 1941г.


СЕВ- ЭТО ТОТ ЖЕ ФРОНТ
Многоуважаемые товарищи колхозники и колхозницы!
Пишет Вам Ваш земляк, колхозник имени 17-го Партсъезда. Я нахожусь в рядах нашей доблестной Красной Армии.
Можете быть уверены, что мы, красноармейцы, не пожалеем ни своей крови, ни сил для победы над проклятым врагом.
Сейчас наступила весна. Оттаял снег на полях. И мы, красноармейцы, часто вспоминаем, как-то вы, наши земляки, подготовились к севу, как-то проведете его. Не забывайте,  дорогие колхозники, что в нынешнем году весенний сев – это тот же фронт. Урожай – это те же самые снаряды.
Я призываю Вас, дорогие земляки, по-боевому приведите весенний сев, берегите и рационально используйте тягловую силу, работайте с любовью и старанием, так, чтобы досрочно и отлично выполнить план весенней посевной кампании.
Помните, товарищи сибиряки, что наши братья на фронте завоевали общую любовь и уважение своей храбростью и умением. Слава сибиряков прогремела на весь мир.
Так не ударьте же и вы, сибиряки - бойцы трудового фронта - в грязь лицом! Укрепите и поддержите славу своих земляков новыми подвигами на колхозных полях, так, чтобы и ваши трудовые победы прогремели по нашей прекрасной стране.
Наша Красная Армия, наша Родина скажут Вам спасибо.
  С боевым приветом В.А.Куклин
 «Социалистический труд», 5 мая 1942г.(стр 32)


  
РАБОЧИМ СОВХОЗА им. ХАРЛАМОВА
 Шиенков В.И. раньше работал шофёром совхоза им. Харламова. Теперь он на фронтовых дорогах и по бездорожью водит боевую машину бронебойщиков – истребителей немецких танков.
Скрытно подвозя боевой экипаж к переднему краю вражеской обороны, гвардии ефрейтор Шиенков бережёт вверенную ему машину, экономит горючее. Поэтому ни разу техника не подводила его ни в бою, ни на марше.
Командование наградило тов. Шиенкова боевым орденом.
Выражаю благодарность коллективу совхоза им. Харламова за воспитание бесстрашного и опытного бойца, верного сына Родины – Шиенкова В.И.
Л. Клюкин, командир части. Полевая почта 92789.
«Социалистический труд» от 9 февраля 1945 года. (стр 83)

Комментариев нет:

Отправить комментарий