вторник, 24 мая 2016 г.

Жосан Николай Гаврилович



Карточка награжденного к 40-летию Победы. Юбилейная картотека награждений
Жосан Николай Гаврилович
Орден Отечественной войны II степени
год рождения 22.04.1924
место рождения: Омская обл., Русско-Полянский р-н, п. Аяк-Чилик
№ наградного документа: 86
дата наградного документа: 06.04.1985
номер записи в базе данных: 1512014100

«Рада, что вспомнили моего Николая»
В небольшой квартире Надежды Александровны Жосан, труженицы тыла, вдовы участника Великой Отечественной войны , свежо и светло , стены выбелены известью, обои хозяйка не признает, убрано,  все на своих местах. В центре зала стол. На нем вязаная церковь с синими куполами, а перед ней десятка полтора рамок с фотоснимками родных, внуков и детей. Портрет, висящий на стене, особо привлекает внимание, с легкой улыбкой на лице на всех входящих смотрит фронтовик Николай Гаврилович Жосан. Почти каждый вечер приходит Надежда Александровна к этим дорогим к сердцу вещам, тихонько поплачет о былом и улыбнется настоящему.

Вдовой Надежда Александровна стала в 2009 году, на 86-ом году из ушел любимый супруг. 61 год прожили они вместе.
-Мы повстречались в 1948 году, он на четыре года старше меня был, - рассказывает Надежда Жосан. –Сначала боялась я его. Думала, как же он любить может, быть ласковым после того, как с фрицами воевал, злился…
О военном времени Николай  Гаврилович рассказывать не любил. Призвали его в 1948 году. Никогда не говорил он родным где и как служил. Вспоминал только, как строчили пулеметные очереди, как в одном из боев его переехал вражеский танк, похоронив заживо под кучей земли… Товарищи откопали. Выжил солдат. Пять раз был Николай Гаврилович ранен, в руку, ногу, грудь, челюсть, был контужен. Долго в госпитале лечился и снова на фронт. Как тяжелая память, постоянно напоминающая о себе, остался осколок тоньше  швейной иглы над левым глазом. По данным книги «Солдаты победы» Николай Гаврилович Жосан был рядовым 17-го  гвардейского полка 32 стрелковой дивизии на Первом Прибалтийском фронте.
В 13 лет началась трудовая жизнь Надежды, тогда еще Звонченко, работала на зернотоке  в родной Пахомовке Азовского района. Осенью 43-го года завтоком порекомендовал комбайнеру взять толковую девочку Надю в помощницы на сцеп комбайна « Сталинец-6». Быстро освоив технику вождения и управления, села за руль.
- Тяжело было работать, вставали чуть свет, ложились поздно, а то и вовсе не спали, - вспоминает труженица. – Пять лет штурвальной была: и косила сама, и чинила поломки. Нравилось на тракторе ЧТЗ работать, большой, а идет тихо и захватывает много, пахота широкая, добрая.
Военные годы сказались на здоровье. Надежде Александровне говорили, что детей у нее не будет, замуж лучше не ходить. Переживала очень, но с этой мыслью как-то свыклась. Потому, когда Николай Гаврилович ухаживать начал – гнала его. Не хотела портить его жизнь бездетностью. А он ждал, целый год терпел все отговорки Надежды. А потом просто взял и пришел со своими родственниками свататься. Надежда не выдержала, убежала в слезах к подруге. Ведь уже тогда она любила Николая, хороший он, добрый, спокойный.
- Переплакала, успокоилась и будто  другими глазами на Колю посмотрела,. – вспоминает Надежда Александровна.  – В 49-м году  20 февраля  поженились. А в конце того года самая большая радость  у нас случилась, появился первенец Анатолий. А потом еще трое – Галина, Сергей и Людмила. Жили мы дружно.
Дети росли, Надежда  Александровна и Николай Гаврилович работали – она на стройке, ферме, пекарне, он на тракторе пахал, сеял, культивировал. Труд обоих супругов  Жосан отмечен наградами, оба  ветераны труда. Николай Гаврилович  имеет орден Отечественной войны, медаль «За отвагу», юбилейные медали. Без чая нас гостеприимная хозяйка не отпустила. И все улыбалась и радовалась, что вспомнили её Николая.
Юлия Андросова.
Таврическе новости от 13 мая 2016 года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий