понедельник, 30 марта 2015 г.

Макаренко Владимир Иванович



Из наградного листа на старшину отдельной учебной роты 320 стрелковой дивизии Макаренко Владимира Ивановича к медали «За боевые заслуги».          
                Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуги.
За бесперебойное обеспечение во всех видах боевой обстановки горячей пищей бойцов, сохранение материальной части и личную заботу ко всем нуждам своих подчинённых.
Командир отдельной Учебной роты Старший лейтенант  Данский, 30 июля 1943 г.

   Наградной лист.

пятница, 27 марта 2015 г.

Сидоренко Федор Лукич



Из наградного листа на боевого  наводчика 178-го стрелкового полка,  72-й стрелковой  дивизии,  уволенного в запас  ефрейтора   Сидоренко Федора Лукича . Представляется к ордену «Слава 3степени»
1.  Год рождения- 1907
2. Национальность Украина .
 3.Соц.  положения Рабочий, беспартийный 
5. С кого времени  в КА  с декабря 1941гг.
Участник  Отечественной  войны  с 5 марта 1942гг. по 14 июля 1944г.
Ранения и контузии:  одно тяжелое ранения
Ранее  к награде  не представлялся
Какие имеет поощрения  и награды медаль « за победу над Германией»
Краткое конкретное изложения  личного боевого подвига или заслуг (Составляется в Штабе войсковой части, соединения , учреждения или заведения)

Шкалет Иван Александрович



Из наградного листа на Шкалета Ивана Александровича, Гвардии старшего сержанта, телефониста штабного взвода 98-й отдельной Гвардейской роты связи 68 гвардейской стрелковой дивизии. Предоставляется к  ордену «Отечественной войны 2 степени»
Год рождения: 1922. Национальность: русский.  Член ВЛКСМ
Участие в Отечественной войне: Сталинградский фронт с 8.8.42г. по 2.2.43 г. Воронежский Фронт с  августа 1943 года. Ранений и контузий  не имеет
В Красной Армии с 1941года, призван Таврическим РВК Омской области
   Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

четверг, 26 марта 2015 г.

Плаксин Иван Алексеевич



Плаксин Иван Алексеевич родился в 1918 году в деревне Львовка Калачинского района Омской области.
Юношей в 1931году переехал в село Харламово. Отсюда  в 1940 году был призван  в ряду  Советской Армии. Прослужил 8 месяцев в городе Мурманске. Великая  Отечественная война застает его на посту. Утром 22 июня 1941 г.,  в день объявления войны Иван Алексеевич  обнаруживает диверсанта с фотоаппаратом, который фотографировал склады вооружения обманным путем. Поставил двух мальчиков, якобы их фотографирует, а сам заснял  военные склады. Стоя на посту, товарищ Плаксин выстрелил вверх, шпион побежал. Пришлось выстрелить  вторично. На выстрелы прибежали товарищи. Враг был задержан.

Тимохин Сергей Никонорович



Наградной лист
На бывшего миномётчика 386 стрелкового полка. 178 стрелковой дивизии, ныне состоящего на учёте в Таврическом военкомате Омской области, красноармейца Тимохина Сергея Никоноровича  орденом «Славы III степени»
1)    Год рождение 1918.       
2)    Национальность  Русский.
3)    Соц. положение Колхозник
4) Партийность  Беспартийный 
5) С какого времени в КА  с 1938г.  по 1940г., с июня 1941 по 17.09.42
6)Участие в гражданской и отечественной войнах Участник  Отечественной войны с 28июня 1941 по 17 сентября 1942
7) Ранения и контузии Тяжело ранен  17.09.42 в правую ногу
8)Представлялся ли ранее к награде когда и за что     Не представлялся
9) Какие имеет поощрения и награды и за что Не представлялся
10)Служба  в белой и других буржуазных армиях  и пребываниях  в плену В белой и других  буржуазных  армиях  не служил,  в плену не был.

Кочерга Павел Александрович



 ОТЕЦ ПОГИБ НА БРЯНЩИНЕ
Мой отец, ПАВЕЛ АЛЕКСАНДРОВИЧ КОЧЕРГА, 1906 года рождения, до войны проживал в совхозе «Харламовский» Таврического района. Работал комбайнером. Поэтому, когда началась война, директор совхоза упросил военкома, чтобы отца не призывали до конца уборочной страды. На фронт его призвали лишь в конце сентября 1941 года. А воевал он в составе 954-го стрелкового полка 194-й стрелковой дивизии в звании младшего сержанта.
Письма с фронта приходили редко, а в начале 1943 года их какое-то время не было вообще. Как потом выяснилось, дивизия находилась в окружении, и солдатам было, конечно, не до писем.
В марте-апреле и летом 1943 года шли тяжелые бои за город Севск Брянской области. Город находился на возвышенном месте, и враг всячески пытался удержать этот стратегически важный пункт. Севский район несколько раз переходил из рук в руки.

Олейник Пётр Васильевич



Сержант Олейник Пётр Васильевич воевал в составе 52-го гвардейского минометного полка (в народе эти орудия называли катюшами) сначала на Корельском, потом на 1-ом Украинском фронте. Был радистом, телеграфистом, часто приходилось бывать на линии огня, пробираться в тыл врага, чтобы корректировать огонь катюш. Однажды ему пришлось взорвать реактивную установку, чтобы она не досталась окружившим немцам. Сам он с бойцами чудом не попал в плен. После окончания войны с Германией вместе со своим полком ушёл воевать с Японией. За мужество и отвагу награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией» и «За победу над Японией», демобилизовался в 1947 году.

Нестеренко Клавдия Григорьевна



Родилась 15 июля 1920 года. До войны проживала в Омске. Работала телефонисткой на телефонной станции. Здесь её и застала война. В первые дни войны, 29 июня 1941 года ушла на фронт с первой партией связисток. Их сразу отправили на Ростовское направление. Воевала в тяжёлой артиллерии, 226 артиллерийской бригаде. Здесь она изучила Азбуку Морзе. Участвовала в тяжёлых боях под Сталинградом. У станции Клёцкая бои шли трое суток, погибло много наших солдат и солдат противника.
После Сталинграда были Воронеж и Первый Белорусский фронт. В бою под станцией Орша Клавдия Григорьевна была легко ранена в ногу.

вторник, 24 марта 2015 г.

Иванов Петр Иванович



Наградной лист 
1 Фамилия, имя отчество: Иванов Петр Иванович.
2 Звание: Майор.
3 Должность, часть: Начальник артиллерии 616 стрелкового полка 144 стрелковой Дегицкой дивизии
Представляется к Ордену «Отечественная война I  степени» посмертно
4 Год рождения: 1916
5 Национальность: Русский 
6 Партийность: Член ВКП(б) с 1942 г №4886660
7 Участие в гражданской войне, последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) участник отечественной войны с июля 1941 года
8 Имеет ли ранения, контузии  в Отечественной войне: убит в бою 24.02.1944 года
9 С какого времени в Красной армии:  с 1939 г
10 Каким РВК призван: Таврическим РВК Омской области
11 Чем ранее награжден, за какие  отличия:  Награжден орденом  «Красной звезды»

Бормотов Федор Иванович



Бормотов Федор Иванович, родился в семье крестьянина в селе Камышино 25 декабря 1923г. После окончания 10 класса 22 июня 1941 года, в первый день войны, он пришёл в военкомат и добровольцем ушёл на фронт. Через месяц уже был на Ленинградском фронте разведчиком. В ноябре 1941 года его, как лучшего разведчика 68 –й отдельной гвардейской бригады, командировали в Ленинградское военно-пехотное училище. Как отличнику учебы, ему по окончании училища было присвоено звание лейтенант.
В рядах 24 стрелковой дивизии он продолжал воевать на Сталинградском фронте уже в качестве командира разведвзвода и был тяжело ранен 4 января 1943 года. После излечения он служил командиром взвода разведки в 211-й стрелковой дивизии, которая занимала оборону на Курской дуге.

понедельник, 23 марта 2015 г.

Радченко (Фадеева) Прасковья Ефимовна



Радченко (Фадеева) Прасковья Ефимовна.
Родилась 17 ноября 1924 года в Павлодарской области Карасукского района, с. Богословка .
В 1930 году приехала в село Лобково Учхоза №2. До войны Прасковья Ефимовна работала поваром в столовой. В 1943 году ушла на фронт в железнодорожную часть. Их часть была направлена в Сталинградскую область под Старую Русу.  Большую часть службы провела на железной дороге, восстанавливали железнодорожные пути. Часто бомбили во время работы. Многие товарищи Прасковьи Ефимовны погибли. Передвигались только пешком. Пути прохождения: Эстония, Литва, Рига.

Звензик Мария Прокопьевна



Звензик Мария Прокопьевна. Родилась в 1924  году на Украине, в Хмельницкой области (До 4 января 1954 года носила название Каменец-Подольская область), Сатанивском районе, деревне  Соломна. В 1935 году приехала с родителями в Сибирь, Омскую область, совхоз Харламово. Училась в Харламовской средней школе до 1943 года. В 1943 году окончила 9 классов и в июле 1943 года была призвана в Красную Армию. Из Омска её отправили в Калининскую область недалеко от станции Валей. Здесь, недалеко от станции, в лесу в землянках их обучали военному делу с августа 1943 года по ноябрь. На Октябрьские праздники они приняли военную присягу. И были расформированы по воинским  частям.  Попала Мария Прокопьевна в десятый механизированный батальон тридцатой бригады Прибалтийского фронта. В батальоне её оставили при штабе писарем. Прослужила около года. При штабе этой же части потребовалась телефонистка и перевели на эту должность Марию Прокопьевну. Здесь она прослужила до конца войны. Отсюда была демобилизована.

Зеленов Никанор Иванович



Из наградной листа
На бывшего помощника командира стрелкового взвода 1212 стрелкового полка 364 стрелковой дивизии Ленинградского фронта, ныне уволенного в запас Старшего сержанта Зеленова Никанора Ивановича. Орден «Красная звезда».
1.Год рождения: 1901
2.Национальность: русский
3. Социальное положение: рабочий
4.Партийность: Беспартийный
5. С какого времени в КА: с 26 августа 1941 г.
6.Участие в гражданской и отечественной войнах: Участник Отечественной войны с января 1942г. по 7 сентября 1943г.
7.Ранения и контузии: Одно тяжелое ранение и одна контузия.
8.Представляется ли ранее к награде когда и за что: не представлялся.
9.Какие имеет поощрения и награды и за что: медаль  «За победу над Германией»
10.Служба в белой и других буржуазных армиях и пребывание в плену : нет.

Арсенов Иван Акимович



Арсенов Иван Акимович, сапер саперного взвода, гвардии рядовой.
Родился 1 мая 1911г. В Ишимской области. На фронт был призван в июне 1941 года из с. Харламова Таврическим райвоенкоматом. Воевал в составе Степного Воронежского фронта с 20.08.1943 г. Участвовал в боях на Дальнем Востоке. Потом был переведен в Воронеж. Служил в 16 полку  5 армии. Ранений и контузий не имеет. Награжден медалями « За отвагу», «За взятие Будапешта»  
После войны работал разнорабочим в Учхозе №2.
Из приказа
по 16 Гвардейскому воздушно-десантному стрелковому полку 5 Гвардейской воздушно-десантной дивизии № 013/н от 24 февраля 1944 года.

Денисов Иван Иванович



Денисов Иван Иванович
Родился в сентябре 1909г. В Новосибирской области. Был призван на фронте с 17 августа 1941из города Фрунзе. Участвовал в боях на первом Белорусском фронте.  Боевой путь начал с города Брянска и закончил Берлином. Сначала служил на иранской границе затем был переброшен под Москву, где шли бои. Участвовал в освобождении города Брянска, здесь получил ранение, лечился в полевом госпитале. После госпиталя был включён в так называемую мото-понтонную часть. За участие в обеспечении переправы на Висле был награждён орденом Красной Звезды. Участвовал в освобождении Варшавы, за что награждён медалью За взятие Варшавы.   Имеет два лёгких ранения. Награждён орденом: Красной Звезды и медалью За боевые заслуги. Демобилизовался в октябре 1945г. в звании сержанта.
Из наградного листа

Буробин Иван Ефимович



Из наградного листа.
1.      Фамилия, имя, отчество – Буробин Иван Ефимович.
2.      Звание – красноармеец
3.      Должность, часть – Санитар Сортировочного Эвакогоспиталя 1817, 6-й Армии.
Представляется к медали « За боевые заслуги».
4.      Год рождения – 1906 г
5.      Национальность – русский
6.      Партийность – беспартийный
7.      Участие в гражданской , последующих боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне (где, когда) – в гражданской войне не участвовал. В Отечественной  войне участвует с 21.01.42 г . по настоящее время. (Калининское направление, Смоленское, 3 Украинский  Фронт)
8.      Имеет ли ранения и контузии – в Отечественной войне имеет 2 ранения:
- ранен легко 4. Ш-42 г.
- ранен легко 6. УШ – 42 г.

вторник, 10 марта 2015 г.

Арсенов Павел Константинович



Арсенов  Павел Константинович, гвардии сержант, командир отделения 2
батальона 72  отдельной горнострелковой бригады.
Родился 5 августа 1925 г. В Тюменской области. На фронт был призван 18 декабря 1942 г. Таврическим райвоенкоматом. Участвовал в боях на 1 Украинской фронте. Имеет одно легкое ранение. Лежал в госпитале  в г. Жмеринке. 
Награжден орденом «Красной звезды», медалью «За отвагу». По окончании войны  был отправлен на Чукотку. Там отслужил 4 года . Демобилизовался в 1950 году в звании гвардии сержанта. Работал  шофером в Учхозе №2 ОмСХИ.

Из наградного листа.

Клопотовский Дмитрий Степанович



Клопотовский Дмитрий Степанович.

Родился в 1916 году в селе Фирсово Большеуковского района Омской области .
В 1933г. Он работал на омской железной дороге .
В1935г. Дмитрий Степанович переехал в колхоз «Победитель» Кормиловского района.  Через пять лет он начал трудится в совхозе Харламова, отсюда же 25 июня 1941 г . взят в Красную Армию. На  Дальнем востоке, куда отправили Дмитрия Степановича, шла подготовка  воинов к боям на фронте. В течение года шли занятия, учения.
Осенью 1942 года сформировавшуюся часть отправили на Сталинградский фронт . Прибыв на место назначения, советские воины еще 300км  шли пешком до линии фронта.

Чернушкин Матвей Милентьевич



Чернушкин Матвей Милентьевич 

На фронт был призван 17 июля 1941 г. Таврическим райвоенкоматом. Служил в  авиашколе,  528 аэродромной роте трактористом. Был на Ленинградском фронте. Освобождал Польшу и дошел до Берлина. 5 марта 1944 г. Был ранен в ногу. Награжден орденом “ Красной Звезды” и медалями “За оборону Советского Заполярья”, “За победу над Германией”. Демобилизовался 30 октября 1945 г. 

четверг, 5 марта 2015 г.

Князевич Михаил Иванович

Князевич Михаил Иванович. Гвардии красноармеец, слесарь-электрик паркового взвода 44 гвардейской пушечной артиллерийской Одесской бригады. Родился в с. Гончаровка Таврического района 25 сентября 1920 года. Учился в с. Гончаровка и с. Любомировка. После школы поступил в горнопромышленный техникум в Прокопьевске. После окончания техникума работал в с. Павлоградке киномехаником.
В октябре 1941 года ушел на фронт. Долгим был путь к желанной победе. Первое боевое крещение принял в ноябре 1941 года под Старым Осколом, что в Курской области. А месяцем позже, в жестком бою с превосходящими силами врага, немецкие танки накрыли орудийный расчет. На долю Михаила Ивановича пришлось 20 осколков. К счастью, выжил, отлежался в госпитале и вернулся в строй артиллеристов.

Пасько Афанасий Игнатьевич



Пасько Афанасий Игнатьевич, сержант. Радиотелеграфист, старший 10-й батареи 90 тяжёлой гаубичной артиллерийской Рымникской ордена Богдана Хмельницкого 2 степени Бригады разрушения.
Родился в 1912г. в Омской области, украинец, член ВКП(б).
В 1930 году он приехал в село Харламово, здесь и застала его война. В июне 1941г, Афанасий Игнатьевич был отправлен во Владивосток в школу радиотелеграфистов по азбуке «Морзе». Там он получил звание младшего сержанта. В 1942 году отправлен в Москву. Там со станции Кубинка он попал на фронт. Это было в 40 км. От Москвы. Он попал на передовую. Так всю войну Афанасий Игнатьевич воевал на передовой.
 Награждён: двумя орденами «Красной звезды», орденом «Славы 3 степени»,
медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За оборону Москвы».
Демобилизовался в сентябре 1946г.

среда, 4 марта 2015 г.

Поветкин Адам Григорьевич



Поветкин Адам Григорьевич (1921-1945), заместитель командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Блондин» (2-го формирования) Разведывательного отдела штаба 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), гвардии старший лейтенант.
Родился в 1921 (по другим, очевидно, ошибочным данным – 1924) году в Белоруссии: по одним данным – в деревне Летяги бывшего Пропойского, а ныне современного Славгородского района Могилёвской области, а по другим – в самом городе Могилёве. Член ВКП(б).
Родители: Поветкины Григорий Васильевич и М.В. (инициалы матери в документе не расшифрованы); по состоянию на осень 1944-осень 1946 гг. проживали в посёлке Сибирская Коммуна бывшего Камышинского сельского Совета Таврического района Омской области, где трудились в колхозе имени XVII-го партсъезда.

Кривошеин Григорий Иванович



Кривошеин Григорий Иванович
Старшина, командир стрелкового отделения 509 стрелкового ордена Богдана Хмельницкого второй степени полка 236 стрелковой Днепропетровской Краснознамённой Ордена Суворова второй степени дивизии.
Год рождения 1906.
Национальность русский.
Призван в Красную Армию Таврическим РВК Омской области в 1941 г.
Ранения 24.02.1942, 15.09.1942, 15.02.1943, 15.01.1944 легко, 30.09.1942 тяжело.
Участие в боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне:
С июня 1941 г. по декабрь 1941 г. колхозник Омской области.
С декабря 1941 г. по февраль 1942 г. Центральный фронт,
С февраля по май 1942 г. госпиталь.

Колесников Пётр Федотович



Колесников Пётр Федотович,
гвардии лейтенант. Командир огневого взвода l дивизиона 172 гвардейского Артиллерийского полка (из представления к ордену «Красная звезда» от 22.02.1945 г.).
Год рождения 1912г.
Национальность украинец.
Партийность Член ВКП(б) с 1943 г. № 5089788 .

Участие в боевых действиях по защите СССР и Отечественной войне  Западный фронт с 20.07.41г. по 26.08.41г.
Сталинградский фронт с 18.09.42г. по 1.01.43г.
Донской фронт с 1.01.43г. по 2.02.43г.
Юго-Западный фронт с 17.07.43г. по 20.10.43г.
3 Украинский фронт  с 20.10.43г. по 20.06.44г.

Захаров Андрей Георгиевич



Захаров Андрей Георгиевич
Год рождения 1913,
Место рождения г. Тула
Семья Захаровых переехала в 20-х годах из Тульской области в Омск, а из Омска их направили  в совхоз №26, на территорию нынешнего Харламова.
В начале тридцатых годов - семеноводческий совхоз Лесной Исилькульского района. Работал слесарем, токарем, комбайнером. Там в 1933 году и женился. Свидетельство о браке №20. 16.09.1933 г. Захаров А.Г. и Репникова А.Ф. Через год родилась старшая дочь Валентина. 26 июня 1936 года родился сын Владимир.

Никодимова Мария Никифоровна



Никодимова (Сенькова) Мария Никифоровна родилась в 1920 году в семье организатора первых сибирских коммун в Таврическом районе Никифора Прокопьевича Сенькова. Приходилось постоянно переезжать туда, где организовывались коммуны – Новобелозёровка, Сибкоммуна, Сталинка, Лобково. Всюду она наблюдала трудовой подъём народа. Сама активно помогала строительству новой жизни.
 В мае 1942 года, в самые трудные дни для нашей Родины, Мария Сенькова, студентка 1 курса Омского сельскохозяйственного института вместе со своими подругами – однокурсницами ушла добровольцем на фронт. Воевала на третьем Украинском.
 Их батальоны связи состояли из одних девушек. Девушки держали связь с зенитной артиллерией, с аэродромом. Отдежурив, приходилось идти устранять повреждения на линии. Спали по 2 – 3 часа в сутки.