среда, 15 апреля 2015 г.

Гордиенко Григорий Степанович

Гордиенко Григорий Степанович родился в 1921г. В селе Явлено-Покровка Павлоградского района Омской области. До войны работал в колхозе. В 1940 году был призван на срочную службу, служил в городе Проскурове, что недалеко от белорусской границы. Там и застала его война. Полк, в котором служил Григорий, принял на себя первые удары противника. К тому времени сержант Гордиенко уже достаточно хорошо освоил профессию связиста, и теперь обеспечение связи в боевых условиях стало для него главным делом.
Тяжелое испытание выпало на долю совсем еще молодого солдата. Участвовал в боях под Брянском и Киевом, на Курской дуге, за города Орёл, Севск. В конце июля 1941 года был ранен. В октябре при выполнении боевого задания под Киевом (Белая Церковь), его тяжело ранило осколком. Пролежал в госпитали 6 месяцев, после этого 8 месяцев ещё находился дома (т.к. после ранения не работала рука). Вскоре Григорий Степанович попал опять в армию в городе Омске в запасной 279 отдельный батальон связи и опять попал на фронт.

В 1943 году еще неокрепший после ранения Григорий вместе со своим полком принял участие в битве на Курской дуге.
Особенно запомнился Григорию Степановичу страшный бой под городом Севском. Немцы атаковали наши войска, взяли их в плотное кольцо, но при каждом новом наступлении получали достойный отпор. 3 августа 1943г. связь прервалась, отважный связист отправился в самое пекло, чтобы найти повреждение. Машина подорвалась на мине, Григорий получил тяжелое ранение - обе ноги оказались искалеченными.
         На том и закончилась война для Григория Гордиенко. Демобилизовался 3 февраля 1944г. в должности командира отделения. Родина высоко оценила его заслуги, наградив орденом Славы 2 степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и юбилейными медалями.
         После лечения в госпитале вернулся домой в колхоз. После войны Григорий Степанович более 30 лет проработал в отделении связи, а когда ноги совсем стали отказывать, возил почту на лошади.
В 1967 году Григорий Степанович приехал в село Харламово. В 1979 году ушёл на заслуженный отдых.

Карточка награжденного к 40-летию Победы
Орден Отечественной войны I степени