пятница, 10 апреля 2015 г.

Щемелёв Макар Констатинович

Родился 12 декабря 1911года в Омской области. На фронт был призван 22 июня 1942 г из села Харламово. Был зачислен в пехоту. В 1 батальон Омский 710 полк. В 1 батальон 217 дивизии. Боевой путь начал со станции Духовщина что находится под Смоленском, и закончил в Прибалтике. В первом бою Макар Константинович был ранен. Попал в Калининский госпиталь, после госпиталь бомбили и всех раненых вывезли на станцию Черногубово за Волгу. В госпитале Макар Щемелёв пролежал 6 месяцев. После госпиталя его отправили в запасной полк, потом в 46-ую Духовщинскую бригаду. Под Ригой фашистские силы разбили бригаду, всего осталось 200 человек. После Духовщинской бригады его переправили в 3-тий Гвардийский корпус командира Обухова.
Участие в Отечественной войне Центральный фронт 1942,  Калининский фронт 1943,1-й Прибалтийский 1944г., 2-й Прибалтийский фронт 1945 год. День Победы встретил в Прибалтике. Освобождал Эстонию, Латвию.

Имеет одно легкое ранение. Награжден орденом «Славы 3 степени», медалями: «За отвагу», «За победу над Японией», «За боевые заслуги». Имеет восемь благодарностей. Закончил войну на востоке под китайским городом Харбин. Демобилизовался 22 июня 1946 года с Дальнего Востока.

Из наградного листа на Щемелева Макара Константиновича, рядового, помощника наводчика отдельной  роты ПТР 46 механизированной бригады.
Русский, беспартийный. Призван Таврическим Омской области. В Красной Армии с 18.03.1943 года. На Калининском фронте в 46-м механизированном десантном батальоне с 27.10.43 год
Ранее награжден медалью «За отвагу» За Мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими оккупантами приказ № 054 от 15.01.44
Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг: Мужественный, стойкий боец. Участник многих боев с немецко-фашистскими захватчиками.  В бою под селом Камена Витебской области, действуя в расчете противотанкового ружья с наводчиком ефрейтором  Козловым И. С. при налете немецкой авиации на боевые порядки наших наступающих подразделений, огнем из ПТР сбил немецкий самолет типа «Фоке-Вильф-190». Атака авиации врага была успешно отбита и обеспечено продвижение вперед наших частей. Достоин Правительственной награды ордена « Отечественной войны II степени».
Командир роты Капитан /Сторчилов/    «4» июля 1944
Награждён Орденом славы III степени. Командир I танкового краснознаменного корпуса Генерал-лейтенант           /Бутусов/ «14» июля 1944 год

Из наградного листа на Щемилева Макара Константиновича, гвардии Красноармейца, автоматчика взвода автоматчиков первого Мото- Стрелкового батальона  9-й Гвардейской механизированной Молодечненской Краснознамённой бригады.
Представляется к правительственной награде: медаль «За боевые заслуги»
В Отечественной Войне имеет ранение тяжёлое 1943 год, два лёгких ранения 1944 год
Раньше награждён  Орденом «Славы 3 -степени» частями 1-го Танкового Краснознаменного Корпуса приказ №015\н от 16.07.1944г, медалями «За Отвагу» 46 механизированная Духовщинская бригада приказ №05\н от 15.01.1944 г.
       Краткое конкретное изложение личного боевого или заслуг.
В боях 2-5 февраля 1945 года в районе «Перкули» гвардии рядовой Щемилев М.К под сильным огнём противника вынес с поля боя раненого офицера.
В наступлении первым ворвался в немецкие траншеи и гранатами уничтожил 6 немцев и 2 пленил.
Достоин правительственной награды медали «За боевые заслуги».
Командир 1-го мотострелкового батальона  Гвардии майор Люблин