среда, 4 марта 2015 г.

Поветкин Адам Григорьевич

Поветкин Адам Григорьевич (1921-1945), заместитель командира специальной диверсионно-разведывательной группы «Блондин» (2-го формирования) Разведывательного отдела штаба 2-го Белорусского фронта (2-го формирования), гвардии старший лейтенант.
Родился в 1921 (по другим, очевидно, ошибочным данным – 1924) году в Белоруссии: по одним данным – в деревне Летяги бывшего Пропойского, а ныне современного Славгородского района Могилёвской области, а по другим – в самом городе Могилёве. Член ВКП(б).
Родители: Поветкины Григорий Васильевич и М.В. (инициалы матери в документе не расшифрованы); по состоянию на осень 1944-осень 1946 гг. проживали в посёлке Сибирская Коммуна бывшего Камышинского сельского Совета Таврического района Омской области, где трудились в колхозе имени XVII-го партсъезда.

В армию призван 24 июня 1942 года Таврическим РВК Омской области.
Судя по всему, с лета 1941 и по начало 1943 гг. – курсант военного училища.
Боевое крещение, по неофициальным данным, принял в апреле 1943 года в рядах личного состава 45-й гвардейской стрелковой (впоследствии – Красносельская ордена Ленина Краснознамённая) дивизии 55-й армии Ленинградского фронта.
13 февраля-10 марта 1944 года – санбольный, проходящий лечение в 1821-м эвакуационном госпитале, дислоцировавшемся в посёлке Песковка Омутнинского района Кировской области.
По выздоровлению – слушатель разведшколы в городе Свердловске (ныне – Екатеринбург).
Первая зафронтовая командировка – с 19 июня 1944 года и в течение, предположительно, последующих полутора недель: заместитель командира ДРГ «Блондин» (1-го формирования) Разведывательного отдела штаба 2-го Белорусского фронта (2-го формирования). Район оперирования - окрестности районного города Шклов Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь).
31 июля 1944 года в составе ДРГ «Блондин» (2-го формирования) десантирован с борта самолёта в районе восточнопрусского города Йоханнисбурга (ныне - польский Пиш).
Согласно донесениям о безвозвратных потерях (ЦАМО: ф. 58, оп. 18003, д. 1250, л. 3 и оп. А-66182, д. 2), пропал без вести 4 октября 1944 года в районе восточнопрусского города Йоханнисбурга (ныне - польский Пиш) в составе практически всей ДРГ «Блондин» (2-го формирования).
Из списков офицерского состава был исключён приказом ГУК Вооружённых Сил СССР № 02356 от 28 октября 1946 года – как пропавший без вести в октябре 1944 года, а по должности – как состоявший в распоряжении командира в/ч «Полевая почта 86082» (идентифицировать условный номер не удалось).
Увековечен в Книге Памяти Калининградской области – т. 17, стр. 100, но без указания должности и почему-то как призванный Могилёвским РВК Могилёвской области Белорусской ССР (ныне – Республика Беларусь), а не Таврическим РВК Омской области.
Увековечен в Книге Памяти Омской области.