четверг, 5 марта 2015 г.

Пасько Афанасий Игнатьевич

Пасько Афанасий Игнатьевич, сержант. Радиотелеграфист, старший 10-й батареи 90 тяжёлой гаубичной артиллерийской Рымникской ордена Богдана Хмельницкого 2 степени Бригады разрушения.
Родился в 1912г. в Омской области, украинец, член ВКП(б).
В 1930 году он приехал в село Харламово, здесь и застала его война. В июне 1941г, Афанасий Игнатьевич был отправлен во Владивосток в школу радиотелеграфистов по азбуке «Морзе». Там он получил звание младшего сержанта. В 1942 году отправлен в Москву. Там со станции Кубинка он попал на фронт. Это было в 40 км. От Москвы. Он попал на передовую. Так всю войну Афанасий Игнатьевич воевал на передовой.
 Награждён: двумя орденами «Красной звезды», орденом «Славы 3 степени»,
медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За оборону Москвы».
Демобилизовался в сентябре 1946г.

Его боевой путь: Москва, Орёл, Белгород, Харьков (1943г.), Кировоград, Звенигород, Яссы-Румыния (1944г.), Венгрия, Чехословакия, Братислава, Австрия - 1945г.
На Украине при переправе реки Тисса в жестокой схватке с фашистскими танками он был ранен осколком в грудь. После месячного лечения в госпитале он опять попал на передовую. После победы они гнали все орудия  и машины до г. Львова, и оттуда он был уволен в запас – в 1946 году.
Из представления к ордену «Красная звезда»
Участие  в боевых действиях с 20 мая 1943г. в настоящее время на Брянском, Степном и 2-м Украинском  фронтах.
Имеет 1 легкое ранение 11.4. 45г в районе Проттес (Австрия).
9. В Красной Армии с июня 1941г., призван Тавричанским РВК, Омской области.
              Краткое конкретное  изложение личного боевого подвига или заслуг
26. 3. 45г в р-не с. Лок (Чехословакия)   сержант Пасько переправившись через р. Грон на подручных средствах с передовыми частями пехоты, держал беспрерывную радиосвязь  с командиром  дивизиона, командовал командир дивизиона по радио, обеспечивая продвижения вперед поддерживаемой пехоты и расширение плацдарма.
11.4.45г под  деревней   Проттес  несмотря на сильный обстрел и огонь из танков, сержант Пасько корректировал по своей радиостанции огонь дивизиона до тех пор, пока вражеским осколком не был ранен.  В этом бою дивизионом подбито 3 танка.
В боях за Родину получил ранение, представляется к ордену « Красная звезда »
Командир 3 дивизиона  90 тяжелый Гаубичной  Артиллерийской Рымникской ордена Богдана Хмельницкого  2-й степени бригады  разрушения майор Абрамов.
Из представления к ордену «Красная звезда».
В период уничтожения окружённых немецко-венгерских войск в г. Будапешт, сержант Пасько работал на радиостанции, поддерживая непрерывную связь ПНП с ОП и поддерживаемыми пехотными частями, чем способствовал успешным наступательным действиям дивизиона.
22.4.1945 в районе Айхенбрунн (Австрия)  сержант Пасько установил радиосвязь НП с ОП в короткий срок, тем самым обеспечил своевременное открытие огня по контратакующему противнику. Контратака была отбита.
30.4.1945 в районе Мушов (Чехословакия) во время танковой контратаки противника, телефонная связь ОПС НП была прервана. Сержант Пасько немедленно восстановил связь и своевременно открытым огнём дивизиона контратака противника была отбита.
6.5.1945 в районе Нова Весь-Влагатице (Чехословакия), сержант Пасько под огнём противника обеспечил дивизион радиосвязью во время артподготовки и последующего успешного продвижения нашей пехоты.