пятница, 27 марта 2015 г.

Шкалет Иван Александрович

Из наградного листа на Шкалета Ивана Александровича, Гвардии старшего сержанта, телефониста штабного взвода 98-й отдельной Гвардейской роты связи 68 гвардейской стрелковой дивизии. Предоставляется к  ордену «Отечественной войны 2 степени»
Год рождения: 1922. Национальность: русский.  Член ВЛКСМ
Участие в Отечественной войне: Сталинградский фронт с 8.8.42г. по 2.2.43 г. Воронежский Фронт с  августа 1943 года. Ранений и контузий  не имеет
В Красной Армии с 1941года, призван Таврическим РВК Омской области
   Краткое, конкретное изложение личного боевого подвига или заслуг

Гвардии старший сержант т. Шкалет участник Сталинградских боев, в боях за Михайловку мужественно продолжал свою работу по обслуживанию телефонной связи при яростном обстреле «КП» дивизии прорвавшимися «тиграми». В  боях за овладение плацдармом на правом берегу реки Днепр товарищ  Шкалет под усиленным огнем противника переправившись через Днепр 27.9.43г. вновь проявил мужество и отвагу, обеспечивая бесперебойную связь командованию.
Достоин представления к правительственной награде ордену «Отечественной войны 2 степени». 30 сентября 1943 г. Командир 98 отд. Гв. роты связи Гв. капитан.

Из наградного листа на Заместителя начальника телефонной станции 98-го отдельного  Гвардейского батальона связи Гвардии старшего сержанта Шкалета Ивана Александровича. Представлен к медали «За боевые заслуги».
Член ВКП(б) с 1943г., в РККА с сентября 1941года.
Участие в Отечественной войне с 08.08.42 Сталинградский, Донской, Воронежский, 1-й и 2-й Украинские фронты. Ранений и контузий не имеет.
Ранее награжден : орден «Красная звезда» пр.68 ГСД от 06.02.44г. орд. «Отечественная война 2 степени» пр. 52 СК от 13.10.43г.
Гвардии старший сержант Шкалет работает заместителем начальника телефонной станции, заботливо и самоотверженно следит за исправностью телефонной станции и линий внутренней связи.
Он старый связист-гвардеец, прошедший славный путь дивизии от Сталинграда  к подступам Будапешта, передает свой опыт молодым воинам-связистам.
Во время постройки линии на наблюдательный пункт командира дивизии, в ночное время сумел точно ориентировать место и навести линию на высоту 121 в назначенное время, проявить при этом смелость и находчивость.
Достоин представления к Правительственной награде медали « За боевые заслуги»
И.О.Командира  98 отд. Гв. батальона связи  Гв. майор Кочетков. 4 января 1945 года.

Из наградного листа к награждению орденом «Славы 3 степени»
Ранее награждения орденом « Отечественной войны» 2 степени
Краткое , конкретное изложения личного боевого подвига или заслуги
При подрыве обороны противника 24. 12. 43 года тов. Шкалет проявил себя как способный связист, с исключительным мужеством выполняющий свою задачу по обеспечению командования бесперебойной связью.
15. 1. 44 года при сильном обстреле вражеской артиллерии командного пункта тов. Шкалет  обеспечил танковое непрерывное сообщение по нитям связи.  Достоин к представлению к правительственной награде  ордену «Славы 3 степени»
Командир 98-ой Гвардейской роты связи  Гвардии капитан           Кочетков
22 января 1944 года