вторник, 24 марта 2015 г.

Бормотов Федор Иванович

Бормотов Федор Иванович, родился в семье крестьянина в селе Камышино 25 декабря 1923г. После окончания 10 класса 22 июня 1941 года, в первый день войны, он пришёл в военкомат и добровольцем ушёл на фронт. Через месяц уже был на Ленинградском фронте разведчиком. В ноябре 1941 года его, как лучшего разведчика 68 –й отдельной гвардейской бригады, командировали в Ленинградское военно-пехотное училище. Как отличнику учебы, ему по окончании училища было присвоено звание лейтенант.
В рядах 24 стрелковой дивизии он продолжал воевать на Сталинградском фронте уже в качестве командира разведвзвода и был тяжело ранен 4 января 1943 года. После излечения он служил командиром взвода разведки в 211-й стрелковой дивизии, которая занимала оборону на Курской дуге.

Участвовал в ходе Отечественной войны на Волховском, Сталинградском, Центральном и 1 Украинском фронтах с 22 июня 1941
Имеет ранение тяжелое 7 января 43г., ранен тяжело21.04.44.легко 27.10.43.
Награжден орденом Александра Невского.
Орденом Ленина  Указ Президиума Верховного Совета Союза ССР от 27 августа 1943.
Орденом «Красного знамени». Приказ войскам 38 армии 1-го Украинского фронта 12.01.1944г
Орденом «Отечественной войны 2 степени». Приказ по 67 стрелковому Львовскому корпусу 4 Украинского фронта от 20 февраля1945г №017/н
Из представления к награде орденом Красного знамени. Бормотов Федор Иванович, старший лейтенант, командир взвода 376 отдельной разведывательной роты 211 Черниговской  Краснознамённой стрелковой  дивизии. Краткое  изложение  личного боевого подвига.
Старший лейтенант  Бормотов в разведывательной роте с июля 1943 за время пребывания в роте  неоднократно участвовал  и руководил разведывательными операциями и поисками, в которых   проявил образцы личной отваги  и мужества, а также  знание военного дела и дела разведки.
При выполнении заданий тов. Бормотов личным примером отваги  и мужества увлекает бойцов на выполнение заданий командования.
24 сентября 1943 г. Немецкие машины пытались прорваться со стороны гор. Чернигова  через деревню Якубовка Черниговской области. Тов. Бормотов умело расставил взвод, чтобы машины не сумели проскочить, а сам с ординарцем пробрался  по канаве вплотную к машинам  и бросил гранату  в немецкую танкетку танкетка была подбита. Немцы повернув обратно, удрали к гор. Чернигову, где были схвачены другим подразделением нашей дивизии.
20 ноября 1943г. тов. Бормотов  пошел со своим взводом на выполнение  задания и неожиданно    попал в окружение. Тов.   Бормотов  так организовал свой взвод и вывел без единой потери,  уничтожив при этом  у противника два пулемета  и двенадцать  немцев.
22 ноября 1943г. Бормотов с группой  бойцов со своего взвода прошел в тыл противника и сделал засаду на дороге с деревни Приболотье-Войтышевка. Через некоторое время по дороге прошла машина. Тов. Бормотов бросил гранату. Взрывом гранаты машина была разбита, а пытавшиеся убежать немцы огнем автомата убиты. С убитых были взяты документы, которыми подтвердилось действующая дивизия СС Адольф Гитлер.
КОМАНДИР 376 отдельной разведывательной роты          капитан Черненко. 28 ноября 1943 г.
Из Наградного листа. Представляется к ордену Отечественной войны 2 степени.
Краткое изложение личного боевого подвига.
30 января1945 г. Бормотов со своим взводом проник  в тыл противника в район. с. Поромбы     (Польша), где своим взводом в течение 3 дней держал плотину через реку до прихода частей 121 сд. Не дав противнику взорвать её.
3 февраля 1945 г. в районе восточной окраины гор. Бельско т. Бормотов    организовал и лично принял участие в ночном поиске по захвату пленного. В результате умело проведённого поиска был захвачен в плен немецкий обер-фельдфебель. За время командования взводом  с 28.01.45 т. Бормотав провел 12 успешных  выполнений заданий по разведке, захватил 4 пленных, убито немцев -17. Захвачено пулеметов -3, винтовок-9, уничтожено огневых точек -2. При выполнении заданий т. Бормотов служит примером личной боевой активности для разведчиков своего взвода.
Достоин награды ордена Отечественной войны 2 степени.
Командир 376 отдельной развед. Роты ст. лейтенант Фисатиди 15 февраля 1945 г.
28 августа 1945 года уволен в запас по болезни. Работал счетоводом в Камышино. Умер 14 февраля 1959 г.