среда, 4 марта 2015 г.

Никодимова Мария Никифоровна

Никодимова (Сенькова) Мария Никифоровна родилась в 1920 году в семье организатора первых сибирских коммун в Таврическом районе Никифора Прокопьевича Сенькова. Приходилось постоянно переезжать туда, где организовывались коммуны – Новобелозёровка, Сибкоммуна, Сталинка, Лобково. Всюду она наблюдала трудовой подъём народа. Сама активно помогала строительству новой жизни.
 В мае 1942 года, в самые трудные дни для нашей Родины, Мария Сенькова, студентка 1 курса Омского сельскохозяйственного института вместе со своими подругами – однокурсницами ушла добровольцем на фронт. Воевала на третьем Украинском.
 Их батальоны связи состояли из одних девушек. Девушки держали связь с зенитной артиллерией, с аэродромом. Отдежурив, приходилось идти устранять повреждения на линии. Спали по 2 – 3 часа в сутки.

Однажды, когда Мария устраняла неисправность на линии связи, её контузило. Она обморозила руки, но продолжала работу. Было очень трудно, но желание видеть родную землю свободной и независимой, счастливые улыбки на лицах ребят было сильнее всех невзгод и лишений.
 Боевой путь начала со Сталинграда и закончила в Вене. Награждена медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией». На фронте вступила в ряды КПСС.
 Домой Мария Никифоровна возвратилась в августе 1945 года, но продолжать учёбу в сельскохозяйственном институте не могла, так как дома оставалась старенькая мама. Пришлось идти работать. Два года в военкомате. Свою педагогическую деятельность начала в Харламовской средней школе в 1947 году. Заочно окончила учительский институт в 1954 году. Здесь, в Харламово, встретила своего будущего мужа. Георгий Иванович преподавал историю. В 1949 году создали крепкую, дружную семью. Один за другим родила троих детей.
С 1957 по 1963 годы уезжали в Русско – Полянский район, где Георгий Иванович работал сначала директором Добровольской средней школы, затем заведующим РОНО, а Мария Никифоровна была его верным другом, женой, прекрасной матерью и продолжала учить детей в школе математике.
После возвращения в Харламовскую среднюю школу несколько лет работала завучем.
Подрастали дети. Все трое закончили среднюю школу. Получили высшее образование. Создали свои семьи, живут и работают в г. Омске.
Тридцать один год нелёгкого педагогического труда. Только в Харламовской школе она проработала 25 лет. Награждена была медалью «Ветеран труда». Много сил и энергии Мария Никифоровна посвятила ученикам, давала прочные знания своего предмета, «сеяла разумное, доброе, вечное». Выпускница 1969 года В. Н. Лотош называет своего классного руководителя светлым лучом своей жизни. Она пишет: «Мария Никифоровна была талантливым учителем, добрым и прекрасным человеком.
Чем старше мы становимся, тем больше понимаем и ценим то, что в нас вложила наша учительница. Она научила нас искусству быть человеком, любить правду».
В 1977 году ушла на заслуженный отдых. Находясь на пенсии, она ещё долгие годы приходила в гости к школьникам на классные часы, уроки мужества в музее. Как ветеран Великой Отечественной войны, рассказывала ребятам о своей боевой юности, о погибших товарищах, о городах, которые они освобождали от фашистов.